Con 180.000 quintali di latte lavorato, due stabilimenti (uno a Reggio, in zona San Maurizio, e l’altro a Casalgrande, in località Molinazza), 25 soci e altrettanti dipendenti, la cooperativa si configura come una delle realtà più grandi del comprensorio del Parmigiano Reggiano. Ma non solo, è anche tra le più antiche realtà del settore: in occasione dell’inaugurazione del nuovo magazzino, festeggerà i 103 anni dalla costituzione, avvenuta il 7 aprile del 1922.



“Una storia – ha sottolineato il presidente Paolo Guglielmi – iniziata in un periodo non semplice per la cooperazione, ma legata al coraggio e all’intraprendenza di nove soci che, in questo modo, vollero creare una realtà di trasformazione capace di svincolare i produttori agricoli dalla dipendenza, allora molto forte, da commercianti e speculatori che facevano leva sulla deperibilità del latte per determinarne una remunerazione mortificante”.

Quel giorno, davanti al notaio Guido Casotti, si presentarono Enrico Burani, Abbondio Cantarelli, Enrico Casali, Eugenio Fontanesi, Gaudenzio Ligabue, Italo Mazzi, Guido Radighieri, Serafino Rossini e Ambrogio Siligardi per costituire la “Latteria Cooperativa di Villa Curta in San Maurizio”; allo scopo, come si legge nell’atto costitutivo, di “raccogliere dai soci il latte onde lavorarlo perfezionandone i prodotti e dare in tal modo ai produttori il vero prezzo del latte e incoraggiare gli allevatori di bestiame al progressivo miglioramento delle razze bovine e all’aumento della produzione del latte”.

Un incoraggiamento che non si è smarrito nel tempo: oggi la Latteria Villa Curta trasforma 180.000 quintali di latte, produce cento forme di Parmigiano Reggiano al giorno, ha un fatturato di 17 milioni di euro, dispone di due spacci aperti al pubblico e, attraverso il commercio online, è presente in Germania, Francia, Belgio e Olanda.

I soci, ha spiegato ancora Guglielmi, “sono impegnati nell’allevamento di 2.300 bovine da latte e conducono a foraggio 900 ettari di terreno; è partendo da qui che si sviluppa l’attività della latteria, che con l’inaugurazione del nuovo magazzino compie un altro passo fondamentale della propria storia, avendo la possibilità di stagionare autonomamente l’intera produzione di un anno”. L’investimento nel nuovo magazzino, capace di accogliere 36.000 forme (erano 10.000 in precedenza), ammonta a tre milioni di euro.

All’inaugurazione di sabato 12 aprile, in programma alle 11, interverranno il vicesindaco di Reggio Lanfranco de Franco, il prefetto di Reggio Maria Rita Cocciufa, il vescovo della diocesi di Reggio Emilia-Guastalla mons. Giacomo Morandi, l’assessore regionale all’agricoltura Alessio Mammi, il presidente del Consorzio del Parmigiano Reggiano Nicola Bertinelli e il presidente di Confcooperative Terre d’Emilia Matteo Caramaschi.

Nel corso della mattinata saranno anche consegnati attestati di riconoscimento ai casari Giuseppe Lusetti (in servizio dal 1968 al 1988), Luigi Montruccoli (dal 1989 al 2005) e Gianni Mantovani, cui è poi succeduto il figlio Gianluca, da diversi anni maestro casaro della latteria nello stabilimento di San Maurizio – mentre a Casalgrande è Giovanni Zanelli.

“Insieme ai soci – ha osservato il presidente Guglielmi – sono proprio i casari le figure centrali dell’attività dei caseifici, e il raggiungimento del traguardo rappresentato dal nuovo magazzino è il frutto di una professionalità e di una dedizione di cui siamo profondamente grati”.

L’inaugurazione del 12 aprile precederà di 24 ore l’apertura straordinaria di domenica 13 aprile in occasione della rassegna consortile “Caseifici Aperti”: il ricavato derivante dalla manifestazione sarà devoluto al reparto di rianimazione dell’arcispedale Santa Maria Nuova di Reggio.

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Latteria dal 1922, cento anni di eccellenza
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